欧式面包的起源、特点及吃法

欧式面包(欧包), 说就是欧洲人常吃的面包,可以当主食吃, 而我们国内的流行面包则是作为点心, 或者甜品的一种, 也叫日式,台式, 亚式面包。

欧包特点:少糖, 无油(少油), 外脆硬而内柔韧, 内部组织较为粗糙, 多大孔, 原材料里一般会掺入粗粮(全麦,黑麦,裸麦)口味清淡, 主要能吃出粮食本身的香味。很多人吃不惯欧包, 但其实欧包更具备天然 健康 营养等特性。

欧包分为老欧面包, 硬欧面包和软欧面包, 主要是软硬度不同, 配比不同, 口感不同, 由于中国人的口味和欧洲人有所差异, 欧洲传统的面包口感不能完全被国人接受, 而甜面包油糖含量又过高, 虽然口感香甜, 但是负担很重, 所以介于两者之间的软欧随之流行。

软欧面包最大的特点就是既有欧洲面包的营养价值, 健康原料, 又有东方面包的湿软Q弹的口感。

欧包的吃法比较随意, 既可以当早餐 ,又可以当零食。作为全家人的健康早餐, 既可以简单撕着吃, 搭配一杯咖啡, 牛奶或者豆浆, 也可以切成面包片, 配上适量沙拉, 芝士, 肉类和蔬菜, 变成一份自制豪华三明治。另外, 作为旅途餐, 工作餐, 或者晚上充饥, 也是不错的选择, 不会摄入过多的油脂糖分, 又补充必需的营养。

Tips:欧式面包, 因为低糖低油, 老化速度快, 吃之前务必回烤箱加热恢复酥脆。如暂时不吃, 可切片后用保鲜膜密封冷冻, 可保存一个月, 吃前自然解冻至常温, 150-180度,回炉烤5分钟。